В детстве нас заставляют читать и учить много информации, которая нам взрослым может больше никогда и не пригодиться. У меня всегда возникал вопрос: "Зачем?"
"- Что бы всесторонне развиваться."
Сейчас я - взрослый человек, имею средне-специальное, высшее и еще одно специальное профессиональное образование. Это огромный багаж знаний и фактически немаленькая библиотека прочитанных книг. А теперь возникает другой вопрос: что мне с этим багажом делать? А еще с тем - непрофессиональным, который я накапливал в детстве, читая массу литературы.
- "Применяй в работе и в жизни" - еще один распространенный ответ. Но дело в том, что многие вещи из профессионального багажа мне ни разу не пригодились после их получения и вряд ли пригодятся в будущей работе. Что делать с такими вещами? Их приходится просто выкидывать из памяти, как устаревшие. Эдакие "ретро-знания". Их очень обидно выкидывать, потому что многие из них давались очень и очень тяжело. Как например, мне очень тяжело давалась математика. В школе я потратил на нее невероятное количество времени, сил и нервов, и что же? Сейчас мне в жизни надо применять крупицы тех знаний.
Наиболее обиднее за знания, которые любовно откладывались на получение дела жизни, профессию мечты, которой в результате не суждено сбыться. Дети под влиянием взрослых часто начинают мечтать о каких-то профессиях и готовиться к ним с детства. Читают запоем рассказы о наиболее выдающихся представителях, потом начинают читать специальную литературу, которая пригодится для приобретения этой профессии. А потом весь порыв обламывается чем-то простым, но непреодолимым. Например, несоответствию по половому признаку или по здоровью. И все, иди и собирай другой багаж знаний. А этот - большой и качественный, собранный с удовольствием - можно выбрасывать.
Вот я сейчас и думаю: что из своих "багажей знаний" мне стоит выкинуть и стоил ли собирать новые...