В прошедшее воскресенье, когда особенно было холодно и мокро, мы с мамой съездили в поселок Лахта на судостроительную верфь. Сейчас там возводят точную 54-пушечную копию корабля "Полтава" 1712 года. Точную копию, которая и управляться будет безо всяких современных приспособлений, только на своих собственных парусах. Обещают спуск где-то в середине следующего года, уже планирую съездить посмотреть.
Экскурсию по верфи нам провели в режиме легкого галопа, потому что погода стояла омерзительная. Ну да и особо рассказывать и показывать нечего, увы. Вот когда отстроят - будет экскурсия по самой "Полтаве". А пока посмотрели остов будущего корабля-громады, послушали мини-версию пушечного залпа, потрогали будущие паруса.
читать дальшеНа фото - вид снизу и вид с высоты примерно 3 этажа.
А потом нас загрузили обратно в экскурсионный автобус и мы уехали мерзнуть на остров Котлин, в Кронштадт.
Фотоаппарат так и не смог поймать всю красоту современных судов, стоящих возле набережной. Это такие мощные и красивые корабли!
На набережной мы замерзли вообще на раз и снова убежали на автобус - до Морского Николаевского собора.
Да, пока ехали, экскурсовод выдала прекрасно: "А сейчас мы повернем налево, а вы посмотрите направо.."
В собор мы просто ускакали греться, не обращая внимания на остальные памятники на площади возле него.
Собор внутри очень красивый и интересный, однако ощущения от него - больше как от музея, чем как от церкви. Внутри много народу, которые ходят, все рассматривают, фоткаю и скупают сувениры в лавочках.
Я чуть не купил бутылку лампадного масла, просто по факту, что это нечто интересное) Купил травяной монастырский чай с таволгой, еще не пробовал, но состав меня заинтересовал) ну и кучу магнитиков, куда же без них) На выходе из собора я с трудом открыл дверь наружу, с третьего толчка, буквально. А выйдя, услышали колокольный перезвон..
Думаю, надо повторить заезд летом, когда будет не так плохо с погодой.